Сайт состоит из следущих разделов:
Раздел «О геопортале»
Постоянный вводный раздел информационного ресурса. Содержит представленные Исполнителю Заказчиком сведения о цели его создания, поставленных задачах и реализуемых функциях, информацию о разработчиках и правообладателях.
Раздел «Новости»
Включает наполняемый Заказчиком в режиме закрытого доступа через Панель администратора новостной блок. Составляющие его текстовые сообщения отображаются в хронологическом порядке сортировки. Анонсы сообщений представлены на главной странице раздела в виде заголовков и подзаголовков с возможностью ознакомления полной версии новости на отдельной странице. Предусмотрена опция добавления графических изображений и иных контекстовых файлов.
Раздел «Справочный центр»
Постоянный вводный раздел, включающий краткое руководство пользователя геопорталом, с использованием схем, изображений, и мультимедийных инструкций, облегчающих освоение всех разделов сайта широкой аудитории, а также формой обратной связи с Группой технической поддержки, представляющей сторону Заказчика посредством канала электронной связи (электронной почты).
Раздел «Документы»
Представлен многоуровневым предметно-тематическим и хронологическим каталогом файлов текстовой, графической и аудиовизуальной информации. Структура раздела отражает многообразие видов документов, характеризующих природно-географическое пространство и культурный ландшафт Вятской губернии, затем Кировской области и соседних субъектов в XVIII – XXI вв.
Содержит подразделы:
- «Карты»
- «Планы городов и поселений»;
- «Проекты памятников архитектуры» (чертежи и эскизы общих видов, фасадов зданий и проч.)
- «Фотогалерея»
- «Архивные документы» (электронные выставки неопубликованных документов из собрания КОГКУ «ГАКО», библ. им. А. И. Герцена, Кировского областного краеведческого музея и др. источников пополнения)
- «Живопись, графика» (репродукции работ художников из собраний музеев и частных коллекций)
- В подразделе «Карты» простой и сложный (сквозной, перекрестный) поиск и формирование его результатов производятся в т.ч. по основным рубрикам специального меню:
- Хронология (дата составления/ период)
- до 1780 г.
- 1780-1917 гг.
- 1917-1929 гг.
- 1929-1934 гг.
- после 1934 г.
- Административное деление1
- Российская империя
- РСФСР
- Российская Федерация
- губернские
- областные
- республиканские
- краевые
- уездные
- районные
- предметно-тематические (карты лесов, карты землеустройства, приходов и др.)
- Географический рубрикатор (названия запротоколированных2 административно-территориальных образований, сгруппированных в отдельном всплывающем окне по алфавитному принципу)
- Рубрикатор мест хранения(названия запротоколированных мест хранения подлинников документа – архивов, библиотек, музеев)
- В подразделе «Планы городов и поселений» включаются как исторические документы периода проектирования и реализации мероприятий в градостроительстве и землеустройстве так и поздние авторские реконструкции поселений эпохи Средневековья и Нового времени. Простой и сложный (сквозной, перекрестный) поиск и формирование его результатов производятся в т.ч. по основным рубрикам специального меню:
- Хронология (дата составления, период)
- до 1780 г.
- 1780-1917 гг.
- 1917-1929 гг.
- 1929-1934 гг.
- после 1934 гг.
- Вид поселения
- городские поселения
- заводские поселения
- слободы
- рабочие поселки
- районные центры
- сельские поселения
- прочие
- Географический рубрикатор3
- Рубрикатор мест хранения
- В подразделе «Проекты памятников архитектуры» простой и сложный (сквозной, перекрестный) поиск и формирование его результатов производятся в т.ч. по основным рубрикам специального меню:
- Хронология (дата постройки, реконструкции)
- до 1780 г.
- 1780-1917 гг.
- 1917-1929 гг.
- 1929-1934 гг.
- после 1934 гг.
- Тип здания (по проектному назначению)
- административные
- общественные (гражданские)
- промышленные
- объекты инфраструктуры (вокзалы, станции, этапные пункты и др.)
- культовые сооружения (церкви, часовни, молельни, мечети, костелы, синагоги и др.)
- жилые строения
- Место расположения
- городские поселения
- заводские поселения
- слободы
- рабочие поселки
- районные центры
- сельские поселения
- прочие
- Географический рубрикатор
- Исполнение проекта
- реализованные
- нереализованные
- Подлинность
- подлинное
- реконструкция
- Состояние памятника (сохранность)
- удовлетворительное
- на реставрации
- требуется реставрация
- руинированное (аварийное) – не подлежит реставрации
- утрачено
- Рубрикатор мест хранения
- В подразделе «Фотогалерея» простой и сложный (сквозной, перекрестный) поиск и формирование его результатов производятся в т.ч. по основным рубрикам специального меню:
- Хронология (дата снимка)
- до 1900 г.
- 1900-1917 гг.
- 1917-1941 гг.
- после 1941 г.
- не установлено
- Жанр (тип) фото
- открытка
- студийная съемка
- коллаж
- любительское фото
- фоторепортаж
- альбомное
- Сюжет (многовариантный тэг)
- портрет
- коллективное фото (коллаж) группа лиц
- здание
- событие
- городской
- деревенский
- пейзаж
- Географический рубрикатор4
- Рубрикатор мест хранения
- В подразделе «Живопись, графика» простой и сложный (сквозной, перекрестный) поиск и формирование его результатов производятся в т.ч. по основным рубрикам специального меню:
- Хронология (дата создания, сюжетный период)
- до 1780 гг.
- 1780-1917 гг.
- после 1917 гг.
- не установлено
- Вид (Тип)
- миниатюра
- картина
- эскиз
- графика
- рисунок
- Сюжет
- портрет (вкл. портреты известных лиц: губернаторов, чиновников, общ. деятелей и др.)
- пейзаж
- прочее
- Географический рубрикатор
- Рубрикатор мест хранения
- Подраздел «Архивные документы» представлен виртуальными выставками документов по предметно-тематическим рубрикам до 1929 гг. Общий вид: структурированный список (или галерея). При подготовке массивов копий используются тематико-экспозиционные планы выставок документов 2000-х гг. КОГКУ «ГАКО» и других архивов, содержащих интересующие документы.
Раздел «Проекты»
Включает банки данных, виртуальные приложения и подразделы справочной информации: «Справочник АТД», «Списки населенных пунктов», «Вятские старости», «Вятская электронная библиотека», «Жемчужины земли Вятской»5, «Календарь памятных дат» и др. Группируются на главной странице раздела в виде анимированного списка или галереи.
Раздел «Геоинформационная система»
Включает отображение географически привязанных карт на территорию Вятской губернии (как современной так и на исторический период) с возможностью масштабирования, перемещения и выбора между слоями.Предоставляет возможность подключения дополнительных слоёв:
- населённых пунктов (с переходом на страницу населённого пункта);
- административного деления на заданный период на территорию Вятской губернии;
- достопримечательностей на территории Вятской губернии.
1Пространство губернии в XVIII- XX вв. по уровням административного деления Отечества (губернский, республиканский, федеральный): регион, -ы, субъекты региона, - нов, включая картографический материал и пространственные данные по истории административного деления территорий, вышедших из состава Вятской губернии после 1917 г.
2 Внесение в общий протокол предусматривает создание одного или нескольких тэгов административно-территориальной единицы в описании файла, по которому производится поиск. Базы данных протокола невидимы в режиме пользователя, доступ к внесению изменений имеет администратор и его доверенные лица (операторы). Подробнее – см. раздел «Часть 2. Режим администратора».
3 В примерный перечень главных поселений при отборе документов предлагается внести: г. Киров (Хлынов, Вятка), г. Воткинск (Воткинский, Камско-Воткинский завод), г. Вятские Поляны (с. Вятские Поляны), г. Елабуга, г. Глазов (с. Глазово), г. Ижевск (Ижевский завод), с. Кай (г. Кайгород), г. Кирово-Чепецк, (с. Усть-Чепецкое), г. Котельнич, г. Малмыж, с. Никульчино, г. Нововятск, г. Нолинск (с. Ноли), г. Санчурск (Царевосанчурск), г. Сарапул (сл. Сарапул), г. Слободской, г. Советск (сл. Кукарка), г. (Уржум), с. Шестаково (г. Шестаков), г. Яранск.
4 Вкл. «не установлено».
5 Включает места исторической памяти жителей и уроженцев Вятской губернии-Кировской области: комплексные справочные разделы с 3D-моделями. «Обитель»: архитектурный ансамбль Успенского собора Трифонова монастыря. «Святыня»: паломнический комплекс над р. Великой, «На родине братьев-живописцев»: село Рябово.